手脚冰凉皆因阳气不足 四招补足阳气暖身

发表日期:2014-02-28 13:46:16 | 来源 : | 点击数: 次 

  很多人有这样的感觉,一到冬天手脚冰凉,有人后脖颈子冒凉风,一些女性小腹发凉,上了年纪的人容易觉得膝盖和手关节发凉。晚上进被窝后,冰凉的双脚半天也暖不过来,因此也难以入睡。不论是手脚冰凉、还是小腹、后背和膝关节冰凉,归根结底都是因为人体的阳气不足。阳气不足包括先天禀赋不足,也包括后天脾胃失养,还有很多人是既先天不足又后天不注意保养。以上情况,调理和治疗的方法是一样的。

  

  大枣、肉桂、黄芪、当归等温补食物

  所谓冬吃萝卜夏吃姜,其实冬天萝卜汤里放些姜片更能驱寒、补阳气。冬季多进食温性的东西,夏季不要贪凉喜冷是首要原则。夏季吃冷饮最易伤阳气。

  此外,气血不足的人可以多食用大枣、肉桂、黄芪、当归等等药膳来补养气血。可以常年用这些药膳煲汤,也可以用来泡水喝。

  如果阳虚引起了腹泻、胃寒等症状比较明显,很难改善,最好找中医开中药口服补阳气。

支付宝打赏 微信打赏

如果文章对您有帮助,欢迎点击上方按钮打赏本站,本站的发展需要您的支持!!!

>>更多养生专题

两性养生

栏目排行

  • 四季
  • 人群
  • 运动
  • 中医
  • 名家